Экспорт в Белоруссию

29.11.2014

 С 2007 года операции, облагаемые по ставкам 18, 10 и 0 процентов отражаются в единой налоговой декларации по НДС.

 

Налоговая декларация по НДС утверждена Приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

 

Ее ежеквартально обязаны предоставлять все плательщики НДС.

С 2014 года декларация предоставляется только в электронном виде.

 Дворцовая Петербург

В некоторых ситуациях декларацию должны предоставлять и организации, которые плательщиками НДС не являются: компании на УСН или ЕНВД, которые выставили покупателю товаров (работ, услуг) счет-фактуру.


Если документы по экспорту не представлены по сроку

В налоговые органы пакет документов должен попасть в течение 180 дней со дня отгрузки. Если этого не произошло, следует исчислить НДС по проданным товарам исходя из ставки 18 или 10 процентов. Операции по их реализации отражаются в разделе 7 декларации по НДС за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки.

При этом у поставщика появляется право на налоговые вычеты сумм налога, уплаченного при приобретении (производстве) данных товаров.

Причем принять «входной» НДС к вычету до подтверждения ставки 0 процентов или исчисления налога по ставке 18 (10) процентов нельзя.

А если впоследствии документы будут представлены? Тогда операции по реализации экспортных товаров включаются в раздел 5 декларации за тот налоговый период, когда собран полный пакет документов, предусмотренных Положением, и облагаются по «нулевой» ставке. Уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику.

Такой возврат осуществляется в форме налогового вычета. Это установлено пунктом 10 статьи 171 НК РФ. Вычеты производятся на дату, соответствующую моменту последующего исчисления налога по ставке 0 процентов, при наличии на этот момент подтверждающих документов (п. 3 ст. 172 НК РФ). Для обоснования применения таких налоговых вычетов одновременно с разделом 5 декларации по налогу предоставляется подтверждающий «нулевую» ставку пакет документов.

Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов налогоплательщиком государства - члена таможенного союза, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются следующие документы (их копии):

1) договоры (контракты);

2) выписка банка;

3) заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, с отметкой налогового органа государства - члена таможенного союза, на территорию которого импортированы товары;

4) транспортные (товаросопроводительные) документы;

5) иные документы

 

Экспортные операции отражаются в налоговой декларации в разделах 5, 6, 7 и 8.

Если экспорт подтвержден в течение 180 дней

Экспортеру не придется платить НДС, если он подтвердил право на применение нулевой ставки в течение 180 дней после оформления ГТД. П. 9 ст.165 НК РФ.

Налоговая база определяется в том месяце, в котором фирма собрала все эти документы (если это произошло в течение 180 дней после оформления грузовой таможенной декларации). За указанный месяц (или квартал, в который попал этот месяц) нужно представить в инспекцию декларацию, заполнив раздел 5. К декларации придется приложить собранный комплект документов.

В графе 2 таблицы раздела 5 отражается налоговая база, исчисленная после того, как экспортер собрал все необходимые документы. При этом налоговая база по строкам таблицы отражается в зависимости от того, какой код присвоен экспортной операции. Информацию о кодах можно взять из приложения к Порядку заполнения налоговой декларации.

После того как организация собрала необходимый комплект документов, у нее появилось право принять к вычету «входной» НДС по товарам, реализованным на экспорт. При условии, что у фирмы есть счета-фактуры от поставщиков. Налоговые вычеты отражаются в графе 4 таблицы раздела 5.

Обратите внимание: если на момент подтверждения экспорта у организации нет права на вычет «входного» НДС (например, отсутствует счет-фактура от поставщика), то заполняется только графа 2 раздела 5. А налоговые вычеты можно будет заявить позже, в других налоговых периодах. Но тогда сумму вычетов, которые заявлены не одновременно с подтверждением экспорта, придется отражать в отдельном разделе 6.

Если экспорт не подтвержден в течение 180 дней

Если экспортер не успел подтвердить нулевую ставку НДС в течение 180 дней, придется заплатить налог в бюджет (по ставкам 18 или 10%). Налоговая база при неподтвержденном экспорте определяется на день отгрузки. А подать декларацию в этом случае следует не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, на который пришелся день отгрузки. В декларации надо заполнить раздел 7.

Налоговая база отражается в графе 2 таблицы раздела 7, а сумма начисленного НДС – в графах 3 (по ставке 18%) и 4 (по ставке 10%). Если на момент подачи декларации у фирмы есть документы, которые позволяют принять к вычету «входной» НДС, его нужно показать в графе 5.

А вот если право на вычет «входного» НДС у фирмы появится позже (например, пока нет счета-фактуры от поставщика), то графу 5 раздела 7 заполнять не нужно. А в следующих налоговых периодах – когда появится право на вычет – придется заполнить раздел 8 декларации.

Но при этом экспортер, не подтвердивший нулевую ставку в течение 180 дней, должен заплатить пени со дня оформления ГТД и до момента перечисления НДС в бюджет.

Внимание! Если экспортер сразу решит не подтверждать нулевую ставку НДС в течение 180 дней, пеней можно избежать. Для этого налог следует перечислить в бюджет, не дожидаясь 181-го дня. Однако принять «входной» НДС к вычету раньше указанного срока инспекторы не разрешат. Дело в том, что налоговые вычеты фирма может применить только после того, как подаст декларацию. Но декларацию, в которой заполнены разделы 7 и 8, инспекторы не примут раньше 181-го дня.

Если экспорт подтвержден по истечении 180 дней

Если экспортер подтвердит экспорт, но с опозданием, то уплаченный НДС можно вернуть из бюджета. Для этого следует подать декларацию, заполнив в ней раздел 5 и приложив к отчету комплект документов. Сумму начисленного ранее НДС надо отразить в графе 5 таблицы раздела 5.

С «входным» НДС дело обстоит следующим образом. Налоговые вычеты, которые экспортер применил после начисления налога в бюджет (они отражались ранее в графе 5 раздела 7 или в разделе 8), нужно восстановить. Сумма восстановленных налоговых вычетов отражается в графе 6 таблицы раздела 5. Затем фирма имеет право принять к вычету «входной» НДС, который относится к подтвержденному экспорту (графа 4 таблицы раздела 5).

В итоге организация имеет право вернуть из бюджета сумму НДС, которая рассчитывается так. Сумма значений по графам 4 и 5 минус значение графы 6 таблицы раздела 5. Этот итог следует отразить по строке 030 таблицы раздела 5.

Если товары экспортированы в Белоруссию

В этом случае порядок заполнения декларации такой же, как и при экспорте в любую другую страну.

Если организация успеет подтвердить нулевую ставку в течение 180 дней после отгрузки, то следует заполнить раздел 5 декларации.

А вот фирмам, которые не уложились в 180-дневный срок, придется перечислить НДС в бюджет и заполнить в декларации раздел 7. При этом декларацию при не подтвержденном вовремя экспорте нужно сдавать за тот налоговый период, в котором товары были отгружены. И так как НДС по всем операциям теперь отражается в единой декларации, фирме придется сдать «уточненку». И наконец, если по истечении 180 дней российский продавец все-таки подтвердит нулевую ставку, уплаченный налог можно будет вернуть из бюджета.

Контакты: 8 (911) 818-03-77 Прозорова Наталья

 

Другие советы