Когда компании должны вносить изменения в ЕГРЮЛ?

24.03.2014


Стоимость внесения изменений в ЕГРЮЛ для организаций, в т.ч. АО, ЗАО, OOO, ЖК от 5000 руб. тел. 8 (911) 818-03-77 "Бухгалтер и К"

Когда компании должны вносить изменения в ЕГРЮЛ?

(Письмо ФНС России от 31 января 2014 г. № СА-4-14/1645)

1. Внесение изменений в ЕГРЮЛ: При назначении на должность нового руководителя.

О назначении нового директора нужно сообщить в ФНС России в течение трех рабочих дней со дня вступления в должность  (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Для этого необходимо подать заявление по форме № Р14001 с заполненными разделами 1, 2, листами К и Р (утв. приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@).
 
(Заверить  подпись у нотариуса на заявлении должен новый руководитель (Решение Высшего арбитражного суда РФ от 29.05.206 №2817/06).

2.Внесение изменений в ЕГРЮЛ: При смене юридического адреса.


Компания  при смене юридического адреса вносит изменения в учредительные документы  (устав), заверяет у нотариуса заявление по форме № Р13001 (заполнить раздел 1, листы Б, М.) с подробным указанием адреса: дом, корпус (строение), номер офиса.

Требования об уплате налога и другие документы налоговым органом направляются на юридический адрес компании и, если ответа на  запрос не последует,  налоговые органы могут обратиться в суд и потребовать ликвидировать компанию (письмо ФНС России от 12 декабря 2013 г. № СА-4-7/22406).

3. Внесение изменений в ЕГРЮЛ: При выходе участника и переходе его доли к ООО.

При выходе участника из ООО его доля переходит компании (п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ ). При выходе  компания выплачивает участнику действительную стоимость доли в уставном капитале, которую определяется исходя из величины чистых активов.

В течение месяца компания представляет ФНС России заявление по форме № Р14001 с заполненными разделами 1, 2, листом В либо Д в зависимости от того, является участник компанией или физлицом, листами З и Р. Также передается ФНС России заявление о выходе участника из ООО (п. 7.1 ст. 23 Федерального закона № 14-ФЗ).

В течение месяца нужно сообщить в ФНС России  о том, что доля учредителя перешла к компании.

В дальнейшем компания может реализовать долю в уставном капитале новому участнику. В инспекцию необходимо представить заявление, документы, подтверждающие основание перехода доли к участнику (п. 6 ст. 24 Федерального закона № 14-ФЗ). Такими документами являются: протокол собрания учредителей о реализации доли в уставном капитале, договор и платежное поручение, по которому участник перечислил оплату компании.


У каждой компании и предпринимателя в ЕГРЮЛ и ЕГРИП заявлены коды ОКВЭД. 

Если в процессе работы виды деятельности компании меняются, то надо проверить, заявлен ли в реестре код, который соответствует новой специфике работы.

Если нет, то в течение  трех рабочих дней с даты начала такой деятельности, необходимо подать заявление об изменениях (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).
Штраф на руководителя компании  — 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ) .
 

Основные последствия при не внесении изменений в виды деятельности по налогам и взносам:

Отказы в вычетах НДС

Если код ОКВЭД не соответствует виду закупаемых товаров, то инспекторы могут снять вычет НДС.
Законодательство не запрещает менять виды деятельности (постановление ФАС Поволжского округа от 26 апреля 2012 г. по делу № А49-1563/2011). 

Дополнительная отчетность

Налоговые органы могут потребовать декларации по всем основным налогам (письмо ФНС России от 26 апреля 2011 г. № АС-4-3/6753). Иначе инспекторы выпишут штраф (ст. 119 НК РФ).

Лишение права  на применение спецрежима

Не стоит подавать уведомление о переходе на спецрежим, если вы не заявляли соответствующий вид деятельности, следует внести изменения в ЕГРЮЛ, добавить нужные коды. 

Изменение тарифов на страховые взносы

От основного вида деятельности организации или предпринимателя зависит тариф взносов на травматизм. 
Компании в зависимости от кода ОКВЭД могут рассчитывать на пониженный размер страховых взносов.

Лишение прав на льготные взносы

Пониженные тарифы взносов в ПФР и ФСС вправе применять компании на упрощенке, которые производят определенные товары и оказывают услуги ( п.п. 8 ч.1 ст.58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).
 Доля доходов от реализации товаров (услуг) по данному виду деятельности должна составлять не меньше 70 процентов в общем объеме доходов. Величина ежеквартально указывается в  отчетности по форме РСВ-1 ПФР в подразделе 3.6 раздела 3. 
Для  ФСС РФ код по ОКВЭД необходимо указывать в разделах I и II с подтверждением  права на применение льгот.
Однако если ревизоры внебюджетных фондов обнаружат расхождение кода с ЕГРЮЛ (ЕГРИП), то взносы  пересчитают по полному тарифу.

Незаявленные коды ОКВЭД при работе с контрагентами

Несоответствие кодов ОКВЭД реальной деятельности компании налоговики не так давно объявили признаком неблагонадежности. 

 

Выход участка из Общества

На основании п. 1 ст. 94 ГК РФ и ст. 26 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если такая возможность предусмотрена уставом общества.

В случае выхода участника из общества принадлежащая ему доля в уставном капитале ООО переходит к обществу с момента получения обществом заявления участника о выходе из общества (п. 6.1пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО).

Как разъяснено в п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 09.12.1999 N 90/14, таким моментом следует считать:

- день передачи заявления участником либо совету директоров (наблюдательному совету),

- либо исполнительному органу общества (единоличному или коллегиальному),

- либо работнику общества, в обязанности которого входит передача заявления надлежащему лицу,

а в случае направления заявления по почте:

- день поступления его в экспедицию либо к работнику общества, выполняющему эти функции.

Для выхода участника из общества не требуется согласия других участников Общества.

С момента подачи заявления участника о выходе из общества его доля переходит к обществу, у него прекращаются все права, связанные с участием в обществе, включая право принимать участие в управлении обществом (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 10.03.2009 N 08АП-6204/2008, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2013 N 08АП-1985/13).

Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества (ее стоимость определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества)

или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли. Эта обязанность должна быть исполнена обществом в течение трех месяцев со дня ее возникновения, если иной срок или порядок не предусмотрен уставом общества (п. 6.1п. 8 ст. 23 Закона об ООО). 

В течение одного года со дня перехода доли (части доли) к обществу она по решению общего собрания участников общества должна быть распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям или предложена для приобретения всем либо некоторым участникам общества.

Если это не запрещено уставом общества, доля, перешедшая к обществу, по решению общего собрания участников общества может быть предложена для приобретения третьим лицам (п. 2 ст. 24 Закона об ООО).

Не распределенные или не проданные в установленный настоящей статьей срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли (п. 3 ст. 24 Закона об ООО).

В силу п. 6 ст. 24 Закона об ООО орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен быть извещен о состоявшемся переходе к обществу доли или части доли в уставном капитале общества не позднее чем в течение месяца со дня перехода к обществу доли или части доли путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ и документа, подтверждающего основания перехода к обществу доли или части доли.

В случае если в течение указанного срока доля или часть доли будет распределена, продана или погашена, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, извещается обществом путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ и документов, подтверждающих основания перехода к обществу доли или части доли, а также их последующих распределения, продажи или погашения.

Документы для государственной регистрации должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения о распределении доли или части доли между всеми участниками общества, об их оплате приобретателем либо о погашении.

Указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

 

 

Другие советы