Страховые взносы по новым правилам 2017

05.01.2017

ВНИМАНИЮ    ПЛАТЕЛЬЩИКОВ      СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ!

С 01 января 2017 года налоговым органам переданы полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее – страховые взносы).

Вопросы исчисления и уплаты страховых взносов регулируются главой 34 части второй НК РФ.

С 2017 года налоговые органы:

- контролируют полноту и своевременность уплаты страховых взносов, начисленных по новым правилам;

- принимают и проверяют отчетность, начиная с расчета по страховым взносам за 1 квартал 2017 года;

- взыскивают недоимку, пени и штрафы по страховым взносам, в том числе за 216 год и предыдущие периоды.

Форма расчета по страховым взносам, порядок заполнения и формат представления в электронном виде, утверждены приказом ФНС России от 10.10.2016 №ММВ-7-11/551@, который применяется, начиная с представления расчета по страховым взносам в налоговые органы за первый расчетный (отчетный) период 2017 года.

Расчет представляется не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. Расчетным периодом признается календарный год.

Отчетными периодами признаются квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.

За 1 квартал 2017 года такая форма представляется не позднее 2 мая.

Новый расчет по страховым взносам 2017 года приходит на смену формам отчетности, ранее представлявшимся в государственные внебюджетные фонды, а именно:

-форме 4-ФСС, форме РСВ-1, форме РСВ-2, форме РВ-3.

В отношении страховых взносов за периоды, истекшие до наступления 2017 года, проводить проверки и выявлять наличие недоимки продолжают органы ПФР и ФСС.

Начиная с отчетности за 1 квартал 2017 года расчет по форме 4-ФСС подается только в части взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Формы отчетности по страховым взносам, в том числе уточненные, за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, представляются в соответствующие органы ПФР и ФСС РФ в порядке, действовавшем до 01 января 2017 года.

За 2016 год срок – не позднее 15 февраля 2017 (на бумажном носителе) или 20 февраля 2017 (в форме электронного документа).

Сумма страховых взносов, исчисленная для уплаты за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа  следующего календарного месяца.

Контроль за исчислением и уплатой страховых взносов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, осуществляют  соответствующие органы ПФР, ФСС РФ в порядке, действовавшем до 01 января 2017 года.

С 01 января 2017 года уплата страховых взносов осуществляется на новым КБК, открытый ФНС России, в том числе, если уплата производится в 2017 году за декабрь 2016года.

По вопросам представления уточненных форм РСВ -1 за истекшие периоды, истекшие до 01 января 2017 года страхователи продолжают взаимодействие с ПФР с 01 января 2017 года.

По вопросам администрирования расходов на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством страхователи продолжают взаимодействие  с ФСС с 01 января 2017 года.

Начиная с отчетности за первый квартал 2017 года в налоговую инспекцию необходимо будет предоставлять сведения о страховых взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование, взносах на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Сведения предоставляются по новой форме «Расчет страховых взносов» (КНД 1151111) в следующие сроки:
 — за I квартал 2017 года — до 2 мая (из-за майских праздников срок сдвигается);
 — за I полугодие 2017 года — до 31 июля (срок переносится из-за выходного дня);
 — за 9 месяцев 2017 года — до 30 октября;
 — за 2017 год — до 30 января 2018 года

За 2016 год необходимо сдать

  • в ПФР — привычный РСВ-1 до 15 февраля 2017 (на бумаге при численности, не достигающей 25 человек) или до 20 февраля 2017 (электронно). Компании, уплачивающие взносы на обеспечение членов летных экипажей гражданской авиации, дополнительно сдают РВ-3. Главы КФХ предоставляют РСВ-2.
  • в ФСС — действующую сейчас форму 4-ФСС до 20 января 2017 (на бумаге) и до 25 января 2017 (электронно при численности свыше 25 человек).
Страховые взносы и отчетность по обособленным подразделениям

В связи с многочисленными обращениями плательщиков страховых взносов - организаций по вопросу уплаты страховых взносов и представления отчетности организациями по месту нахождения обособленных подразделений с 1 января 2017 года, а также порядка уведомления налоговых органов о наделении обособленных подразделений полномочиями (лишении полномочий) по начислению выплат физическим лицам, Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

Исходя из положений пунктов 7 и 11 статьи 431 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, расположенных на территории Российской Федерации, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

На основании подпункта 7 пункта 34 статьи 23 Кодекса плательщик страховых взносов обязан сообщать в налоговый орган о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории Российской Федерации, полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями (лишения полномочий).

При этом пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ, предусмотрено, что положения подпункта 7 пункта 34 статьи 23 Кодекса применяются только в отношении обособленных подразделений, созданных на территории Российской Федерации, которые наделяются российской организацией полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц после 1 января 2017 года.

Одновременно пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ обязанность по сообщению в налоговые органы об обособленных подразделениях российских организаций, которые наделены полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц по состоянию на 1 января 2017 года, возложена на органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

В связи с этим, организации, имеющие обособленные подразделения, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, в том числе, которые обладали соответствующими полномочиями до 1 января 2017 года, обязаны уплачивать страховые взносы и представлять расчеты по страховым взносам по месту своего нахождения и по месту нахождения каждого из таких обособленных подразделений.

Представление расчетов по страховым взносам и уплата страховых взносов организацией, имеющей обособленные подразделения, исключительно по месту своего нахождения возможно в случае, если организация самостоятельно начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу всех работников, в том числе в пользу работников обособленных подразделений. В случае если до перехода на указанную централизованную уплату страховых взносов, такая организация имела обособленные подразделения, которые наделены полномочиями по начислению выплат в пользу физических лиц, в том числе до 1 января 2017 года, то одновременно необходимо уведомить налоговые органы о лишении всех обособленных подразделений соответствующих полномочий.

В силу действия нормы пункта 3 статьи 80 Кодекса налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют все налоговые декларации (расчеты), которые они обязаны представлять в соответствии с Кодексом, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков по установленным форматам в электронной форме, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством.

Данная норма не распространяется на плательщиков страховых взносов.

Учитывая изложенное, уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам должна производиться плательщиками, отнесенными к категории крупнейших, как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения обособленных подразделений при соблюдении требований подпункта 7 пункта 3.4. статьи 23 и подпункта 11 статьи 431 главы 34 Кодекса.

Другие советы